你当前的位置:首页 > 普通升本 > 招生问答

高本贯通与普通专升本有什么区别

来源:湖北优升本网
时间:2022-08-28
手机阅览

手机扫一扫

分享到:
所谓“高本贯通”,即高中课程加大学课程贯通,就读这个班的学生,只需要参加学校的入学测试就可以入学了,高中课程2年结束后可以直升学习学校对应的本科专业就读,不用参加高考,花上5年时间,可以获得国家承认的电视大学高级中学证书,以及大专文凭的保障,同时只要通过13门功课的考试,还有机会获得本科文凭(教育部统一电子注册,学信网可查询),符合学位授予条件的可获得学士学位证书。
其实从结果上来看,高本贯通与普通专升本没有太大的区别,都是三年专科+两年本科的学习模式,都是国家承认的全日制本科文凭,毕业证书上都会标注专科起点的字样。所以从这些方面来说,高本贯通与普通专升本是没有区别的。但是从过程上来看,高本贯通与普通专升本还是有一定区别的,这些区别主要集中在以下几个方面:
1.考试不一样
高本贯通的考试主要是学校对学生进行统一考核,而专升本的考试是学生自己参加全省的专升本统考。一般来说,高本贯通的学生在上学期间只要正常学习,升入本科的概率是很大的,而统招专升本考试则需要考生在大学期间认真准备复习。所以综合来说,统招专升本的难度应该是大于高本贯通的考核难度的。
2.学校不一样
高本贯通的学校都有与之对应合作的本科院校,当高本贯通的学生头三年学习结束后,只能前往与本校与之对应合作的本科院校,无法自行选择院校。而对于普通专升本考生来说,被哪所本科院校录取,主要取决于自己的专升本统考分数,理论上来说只要自己的专升本统考分数够高,普通专升本考生可以选择本省任意一所有专升本计划的本科院校。
3.高考分数线不一样
所有专科院校的学生都可以参加专升本的考试,而高本贯通的学生只能选择有高本贯通招生计划的专科院校。这也就导致了对于想普通专升本考试的考生来说,只要高考成绩过了专科的最低控制线,无论就读于哪个学校,都可以参加专升本的考试,而同样的分数可能就不够高本贯通批次的分数线。一般情况下,同样一所专科院校,高本贯通批次的分数线会比普通专科批次的分数线高一些。
4.学习的内容会有些许不同
通过普通专升本考试升入本科院校后,这两年的学习内容与普通本科学生在该专业所学习的内容差别不大,都是基本本科专业课程与内容。本科专业的课程与内容大多数都是更偏理论向的,而高本贯通培养的人才更多的是偏应用技术层面,更加职业化。换句话说,通过高本贯通本科毕业的学生相比较于通过专升本考试本科毕业的学生,在未来工作上会更占优势一些。